Seifenworkshop in den Curious Community Labs

Am Montag und am Dienstag waren wir im CCL, um dort, nach einer wirklich guten Einführung vor einigen Wochen, Seife zu machen.

Das Rezept dazu konnten wir uns auf www.seifensiedepunkt.de selbst zusammenstellen.

Zutaten

Öle und Fette

  • 380 g Oliven-Öl
  • 320 g Sonnenblumen-Öl
  • 300 g Kokosfett (Palmin)

Natronlauge

  • 300 ml Wasser
  • 150 g NaOH

Zubereitung

  • Wasser und NaOH langsam im Außenbereich (nicht drinnen) mischen. Dabei darauf achten, dass es nicht zu warm wird.
  • Fett auf dem Herd schmelzen, dann Öle hinzugeben.
  • Warten, bis Fette und Lauge nicht wärmer als 35° – 45° Celsius sind.
  • Dann beide zusammenkippen und ziemlich lange mit dem Stabmixer mixen, bis diese die Konsistenz von Pudding oder Kartoffelbrei haben. 
  • Den Seifenleim in einem gebrauchten Tetrapack (warm) für einen Tag reagieren lassen.
  • Am nächsten Tag in Stücke schneiden.

Jetzt müssen wir noch ca. sechs Wochen warten, bis wir die Seife verwenden können.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert